Инфекционный контроль
Ухаживая за больным человеком, необходимо соблюдать санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) и помнить о том, что при несоблюдении СПЭР вы можете заразиться от больного инфекционным заболеванием или заразить его.
Основные требования инфекционного контроля
Говоря о СПЭР в домашних условиях, необходимо выделить три основных требования:
Соблюдение чистоты
Необходимо стремиться соблюдать чистоту во всем: чистым должно быть тело, нательное и постельное белье больного; помещение, где находится пациент. Надо следить за чистотой посуды, подкладного судна, утки и т.д. Мы должны больному, находящемуся на постельном режиме, создать условия, при которых он бы хорошо себя чувствовал, всегда был чистым, опрятным и не подвергался опасности возникновения осложнений вследствие плохого ухода. В первую очередь, это относится к личной гигиене больного. Важное место занимает уход за кожей. Мы должны поддерживать чистоту кожи и сохранять её целостность. При плохом уходе, когда кожное сало, пот, а вместе с ними пыль и микроорганизмы скапливаются на поверхности кожи, это вызывает её загрязнение, а затем и инфицирование. При загрязнении кожи появляется зуд, который ведет к расчесам и ссадинам, то есть нарушению целостности кожи. Это способствует проникновению вглубь кожи микроорганизмов, находящихся на поверхности. А это особенно опасно для больных с ослабленным иммунитетом. Ослабленный иммунитет отмечается у больных с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, рак, тяжелые формы почечной недостаточности. А также у пожилых людей с недостаточным питанием, принимающих длительно и бесконтрольно антибиотики, у больных с пролежнями.
Предотвращение распространения инфекции
В процессе ухода за тяжелыми больными у вас обязательно будет скапливаться инфицированный отработанный материал: памперсы, перчатки, одноразовые шприцы, иглы, перевязочный материал, ватные шарики и др. Все это вы будете сбрасывать в мусоропровод и контейнеры, которые стоят возле жилых домов открытыми. К контейнерам имеют доступ кошки, собаки, дети, бомжи. Все они могут стать переносчиками инфекции, а в случае заражения и заболевания — источниками инфекции. Мы обязаны предупредить распространение инфекции. С этой целью весь отработанный материал перед сбросом в контейнер необходимо продезинфицировать, затем собрать в полиэтиленовые пакеты для мусора и плотно их завязать.
Обеспечение собственной безопасности
С кровью больного и другими жидкими средами организма (слюна, моча, желчь) могут передаваться вирус гепатита В, который отмечается высокой устойчивостью во внешней среде, вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, и другие инфекционные агенты. Вы должны всегда относиться к крови больного и жидким средам организма как к потенциально зараженным. Все вышеперечисленные вирусы могут проникать в организм человека через микротравмы, трещины и ссадины на коже. Поэтому при всех контактах с кровью и жидкими средами больного вы должны надевать защитные средства (халат, фартук, перчатки). Все порезы, ссадины до начала работы должны быть заклеены водонепроницаемым пластырем. После выполнения манипуляций, при которых происходил контакт с поврежденной кожей и слизистой, необходимо тщательно вымыть руки, применяя дезинфицирующий раствор, при его отсутствии вымыть руки водой с мылом, затем обработать спиртом или водкой. Перчатки замачивать в дезинфекционном растворе. Для предупреждения уколов иглой не следует после инъекции надевать колпачки на иглы. Использованные иглы и шприцы замачивать в дезинфекционном растворе в непрокалываемых контейнерах.
После выполнения манипуляций, при которых происходил контакт с неповрежденной кожей и слизистой, достаточно вымыть руки водой с обычным мылом. Для мытья рук лучше использовать жидкое мыло с глицерином, которое защищает ваши руки от сухости и образования трещин, через которые также могут проникать патогенные микробы.
Техника исполнения инфекционного контроля
Организация СПЭР в домашних условиях осуществляется на основании приказов Министерства здравоохранения:
№ 288 от 1976 г.,
№ 720 от 1978 г.,
отраслевого стандарта 42-21-2-85
методических рекомендаций МЗ СССР (приложение к приказу № 408).
Все вышеперечисленные приказы позволяют нам поддерживать больных в должной чистоте и избегать инфекционных осложнений.
Для проведения дезинфекции предметов ухода, помещения, учитывая все вышеперечисленные приказы, необходимо при уходе за больным иметь достаточное количество дезинфицирующих средств: хлорамина «Б» (порошок), хлорсодержащего раствора «Белизна»; моющих средств: хозяйственного мыла, стирального порошка, соды. А также перчатки, клеенчатый фартук, подкладную клеенку, мешки для сбора мусора, емкости для замачивания предметов ухода.
Хлорамин. Хлорамин «Б» необходим для приготовления растворов.
1% раствор хлорамина (10 г. хлорамина разбавляют до 1 л. воды) — этот раствор необходим для дезинфекции перчаток, фартука, подкладного судна, подкладной клеенки, для мытья пола, для обработки рук.
Перчатки обеззараживают полным погружением в раствор, время замачивания — 1час. Фартук, подкладную клеенку — 2-х кратным протиранием с интервалом 15 мин. Подкладное судно — ополоснуть раствором после дефекации и в конце рабочего дня. Все предметы после дезинфекции хлорамином промывают проточной водой, так как этот раствор оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые.
3 % раствор хлорамина (30 г. хлорамина разбавляют до 1 л. воды). 3 % раствор хлорамина необходим для замачивания использованных игл, шприцов, ватных шариков и перевязочного материала, особенно используемого при обработке пролежней.
Все эти предметы обеззараживаются полным погружением в раствор на 1 час. После обеззараживания они подвергаются утилизации, и поэтому их сразу собирают в пакеты для мусора.
Мыльно-содовый раствор. Для мытья пола можно использовать мыльно-содовый раствор. Он готовится так: 50 гр. моющего средства + 200 гр. соды + 10 л. воды или 25 гр. моющего средства + 100 гр. соды и до 5 л. воды.
Для обработки инструментов (пинцет, зажим, ножницы) используют такой моющий раствор: 5 гр. стирального порошка + 20 мл. 3% раствора перекиси водорода + 1 л. воды. Этот раствор должен иметь температуру — 50-550.
Сроки хранения и использования дезинфицирующих растворов. 1% и 3% растворы хлорамина можно приготовить заранее и хранить в закрытой емкости в темном месте 14 дней. В емкостях для замачивания предметов ухода этот раствор используется только одни сутки (24 часа). Моющий раствор для инструментов готовят непосредственно перед использованием.
Соблюдение СПЭР в комнате больного
В первую очередь патронажная сестра должна организовать свое рабочее место и устроить быт больного. Желательно для больного или престарелого человека, за которым будет осуществляться уход, выделить отдельную комнату, а при невозможности — светлую часть комнаты, отделенную ширмой. Отдельная комната облегчает выполнение всех процедур. Из комнаты желательно убрать лишнюю мебель, чтобы в ней можно было свободно передвигаться, воспользоваться инвалидной коляской и проводить уборку комнаты. Уборка комнаты осуществляется 2 раза в день — мытьё пола с применением дезинфицирующих средств. При недержании кала и мочи желательно использовать 1% раствор хлорамина. Проветривание комнаты необходимо осуществлять 3-4 раза в день. Температура в комнате поддерживается около 200 С. Большинство квартир имеют центральное отопление, и воздух в них пересушен. Это в свою очередь вызывает сухость слизистой оболочки полости рта, горла. У больных, постоянно находящихся в постели, это вызывает кашель, приводит к появлению катаральных явлений, носовых кровотечений. Для профилактики таких осложнений необходимо пользоваться увлажнителями, которые устанавливают на батареях или мокрыми простынями.
Чистое нательное, постельное белье необходимо хранить в комнате больного. Предметы для проведения гигиенического ухода необходимо хранить на отдельной полке и поддерживать в чистоте. Дезинфицирующие и моющие средства желательно хранить в ванной или туалетной комнате, т.к. хлорсодержащие средства часто вызывают аллергическую реакцию и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей. Рабочие растворы для замачивания необходимо хранить в банках или других емкостях с хорошо притертыми крышками. В качестве уборочного инвентаря лучше выделить отдельное ведро и тряпку. После мытья пола тряпку обеззаразить в 1% растворе хлорамина (полное погружение на 1 час), затем промыть проточной водой и хранить в сухом виде. Влажная тряпка является благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
Уход за больными включает в себя такие манипуляции, как смена нательного, постельного белья. К этим манипуляциям вы должны подготовиться: надеть чистый халат, фартук и чистые перчатки. Для сбора грязного белья приготовить бачок или клеенчатый мешок, сбрасывать белье на пол строго запрещено. После перестилания больного необходимо вымыть руки, обработать перчатки дезинфицирующим раствором, и обязательно проветрить помещение.
СПЭР при подмывании больного
Подмывать больного необходимо в перчатках, в фартуке. Для подмывания используется только чистая ветошь, которая хранится в чистом пакете с маркировкой «чистая ветошь». После использования ветошь складывают в ведро с маркировкой «грязная ветошь», предварительно намылив хозяйственным мылом. Так ветошь можно складывать в течение рабочего дня. В конце рабочего дня ветошь стирают и кипятят с добавлением соды или других дезинфицирующих средств, например «Белизны», порошка «Бос плюс» в течение 15 мин. Затем промывают проточной водой и высушивают. Перчатки после подмывания необходимо вымыть хозяйственным мылом.
СПЭР при мытье больного
Санитарная обработка может быть частичная (мытьё в постели) или полная (мытьё в ванной). Для мытья больного необходимо иметь специальную ветошь или мочалку. Лучше если это будет кусочек махрового полотенца. После мытья больного эта ветошь обрабатывается кипячением в отдельной емкости в течение 15 мин. Ванну до мытья больного обработать 1% раствором хлорамина.
Обработка клизменного наконечника
После использования клизменный наконечник замачивают в 3% растворе хлорамина на 1 час, затем тщательно отмывают хозяйственным мылом или в моющем растворе, промывают под проточной водой и кипятят в течение 30 мин. в кипяченой воде. Чистый наконечник в сухом виде хранят в чистой банке. Банку предварительно стерилизуют над паром. Чистый наконечник хранят в стерильной банке до следующего использования.
Обработка инструментария
После обработки или перевязки пролежней инструментарий необходимо замочить в 3% растворе хлорамина на 1 час, затем промыть проточной водой и переложить в емкость с моющим раствором. В моющем растворе инструментарий отмывают от биологических загрязнений. После моющего раствора инструменты промывают проточной водой и кипятят в кипяченой воде 30 минут. Хранить стерильные инструменты необходимо в стерильной банке. Банку стерилизовать над паром и затем накрыть чистой крышкой. На банке должна быть маркировка «Стерильные инструменты». Все емкости для замачивания предметов ухода должны иметь маркировку: 1% раствор хлорамина для замачивания перчаток, 3% раствор хлорамина для замачивания наконечников, 3% раствор хлорамина для инструментов, 3% раствор хлорамина для утилизации и т.д. Для маркировки банок и других емкостей можно использовать красную медицинскую клеенку, которую подвешивают с помощью бинта и всегда легко поменять. На этой клеенке подписывают и дату приготовления раствора. На емкостях для хранения стерильных инструментов необходимо ставить дату стерилизации.
Обработка ногтей
Для стрижки ногтей можно пользоваться общими ножницами для всех членов семьи. Если ногти видоизменены, то необходимо больному выделить отдельные ножницы. После стрижки таких ногтей ножницы заворачивают в салфетку, смоченную водкой или одеколоном, и заворачивают в полиэтиленовый пакет на 1 час. В данном случае необходима консультация врача, и затем лечение ногтей по назначению врача.
Гриппозный больной
В период эпидемии гриппа с больным необходимо работать только в маске. В случае заболевания гриппом, пациенту выделяют отдельную посуду, которую после использования необходимо замачивать в 0,5% растворе хлорамина на 30 мин, затем промывать проточной водой. Влажную уборку проводить 1% раствором хлорамина.
Меры предосторожности при работе с хлорсодержащими препаратами
Перед приготовлением растворов необходимо надеть халат, перчатки и маску;
По окончании приготовления раствора или дезинфекции вымыть руки с мылом;
При попадании на кожу или слизистые оболочки, пораженное место нужно сразу промыть чистой водой;
При попадании в верхние дыхательные пути необходимо прополоскать рот и носоглотку водой.
Основные правила мытья рук
Водопроводный кран открывать перед мытьем рук и закрывать после мытья рук лучше с помощью чистой бумажной салфетки или бумажного полотенца;
Мыло лучше использовать жидкое, с дозатором однократного применения;
Если используется мыло в кусках, то оно должно находится в специальной мыльнице, позволяющей мылу после каждого мытья быстро высыхать. (В мыльной воде, которая накапливается в обычных мыльницах, прекрасно развиваются многие виды микроорганизмов!);
Намыливать руки нужно двукратно;
При мытье надо добиваться образования пены;
Необходимо тщательно намыливать складки между пальцами;
Намыливать первый раз руки нужно не менее 30 секунд, затем смыть их и намылить второй раз;
После намыливания рук кусковым мылом, необходимо смыть под струей воды мыльную пену с куска мыла и поместить его в мыльницу так, что бы ничто не препятствовало его быстрому высыханию;
Тщательно смыть руки под проточной водой;
Вытирать руки после мытья надо одноразовой салфеткой или бумажным полотенцем;
Нельзя пользоваться общим полотенцем, особенно в незнакомой обстановке.
Основные правила по уходу за руками при работе с больными
Руки во время работы с больным должны быть обнажены по локоть;
Ногти должны быть коротко обрезаны;
Из-под ногтей должны быть тщательно вычищена грязь;
Нельзя использовать накладные ногти;
Нельзя держать на руках часы (их место — быть приколотыми около нагрудного кармана), кольца, другие украшения;
Нельзя использовать лак на ногтях.
Когда надо мыть руки
Руки необходимо мыть перед началом работы с больным (в начале рабочего дня).
Перед приготовлением или раздачей пищи.
Перед кормлением больного, работой с продуктами питания.
После посещения туалета.
Перед и после ухода за пациентом (каждый раз после того как перевернули больного, вынесли судно, сменили пеленку и т.д.).
Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.
После контакта с биологическими жидкостями организма.
Перед и после ухода за раной и мочевым катетером.
До и после одевания перчаток.
Перед тем, как брать перевязочный материал, чистое белье, чистые предметы ухода и т.п.
После манипуляций с грязным бельем.
После любого загрязнения рук.
Последний раз руки моются после окончания работы с больным.
Профилактика ВИЧ-инфекции
Мойте руки до и после любого контакта с пациентом.
При уходе за пациентом используйте одноразовый индивидуальный инструментарий и предметы ухода.
Рассматривайте кровь и жидкие выделения больного как потенциально инфицированные и работайте с ними в перчатках.
Рассматривайте все белье, запачканное кровью или жидкими выделениями как потенциально инфицированное.
Использованный материал храните в специальных толстостенных контейнерах.
Инъекционные иглы после употребления не закрывайте колпачками.
В случае укола или ранения необходимо: тщательно промыть место укола 70% спиртом, затем промыть его водой с мылом и повторно обработать 70% спиртом.