Проблема вкуса и обоняния. Как вести себя сиделке
У пожилых людей значительно ухудшается способность ощущать вкус пищи из-за возрастного уменьшения количества вкусовых рецепторов — клеток, воспринимающих вкус пищи. К 70 годам таких клеток остается меньше половины. Пожилые люди плохо ощущают сладкое, кислое, горькое, без сиделки часто переслащивают еду. Дополнительно ухудшают восприятие вкуса зубные протезы. Вкус без сиделки может не только ухудшаться, но и извращаться. Часто пожилые жалуются сиделкам на плохой вкус во рту, неприятные ощущения или вообще полное отсутствие всякого вкуса: «Сиделка , пища совершенно безвкусная!», «Еда такая невкусная и совершенно пресная!» и др. Это часто приводит к отказу от еды, жалобам сиделкам на плохой аппетит. Поэтому при приготовлении пищи сиделкам желательно использовать пряности, вкусно и сильно пахнущие травы и т. д. Сиделкам важно следить за состоянием полости рта, обязательно чистить зубные протезы, прополаскивать рот перед и после еды, очищать поверхность языка от налетов.
Обоняние
С возрастом обоняние также ухудшается. Пожилые люди плохо ощущают и различают запахи. Из-за отсутствия обоняния и без сиделки еда кажется безвкусной, что приводит к потере аппетита. Другая серьезная проблема при отсутствии сиделки , обусловленная нарушением обоняния, — риск отравления испорченными продуктами, газом, выходящим из открытой конфорки на кухне. Без сиделки , не почувствовав запах дыма при возгорании, пожилой человек может не заметить вовремя пожар.
Тактильная (осязательная) чувствительность
У людей старшего возраста без сиделки ухудшается способность тонкого ощущения предметов. Из-за этого без сиделки они берут предметы неловко, могут легко выронить их из рук и в результате обжечься, ошпариться; вызвать возгорание и пожар.