План ухода за больными
Возможности современной практической медицины в спасении жизни больного, благодаря успехам развития и организации реаниматологии, интенсивной терапии и неотложной хирургии, в последние десятилетия значительно выросли и постоянно расширяются. Закономерно то, что после проведения медицинских мероприятий по купированию острого состояния больного после перенесенной им травмы или различных осложнений хронического заболевания должен следовать довольно длительный, продолжительностью до нескольких месяцев, период реабилитации, необходимый для постепенного восстановления основных функций организма больного.
Значимость правильной организации ухода за больным в этот период определяется высокой вероятностью развития самых различных острых и отсроченных осложнений, в том числе и осложнений, связанных с упущениями в проведении мероприятий по их предупреждению.
Исходя из этого, все планируемые условия пребывания больного в домашних условиях в этот период должны быть изначально тщательно продуманы и организованы таким образом, что бы не допустить этих осложнений, максимально облегчить страдания больного и выполнение им физиологических функций, предупредить случайное дополнительное его травмирование.
С этой целью у лежачих больных необходимо:
Оборудовать кровать дополнительным бортиком, препятствующим падению больного (См. подробнее: кровать для больных).
Тщательно изолировать электрические провода и заземлить медицинские приборы.
При расширении двигательной активности больного, кровать так же следует оборудовать специальным поручнем, позволяющим больному самостоятельно подниматься и садиться в постели, вставать с нее.
Так же:
Ухаживающим родственникам и сиделкам следует иметь короткоостриженные ногти, не наносящие больному микротравм при выполнении процедур по уходу.
Предметы, которыми будет пользоваться больной – прикроватный стул, костыли, кресло-каталка и другие должны быть прочными и надежными.
Обувь больного не должна быть слишком велика, затрудняющая ходьбу.
На полу не должно быть мокрых пятен или половиков, которые могут привести к падению больного.
Не следует так же допускать самостоятельного передвижения больного в помещении, сопровождая его, предупреждая возможные ожоги горячей водой и падения, в ванную комнату, туалет.
Двери в этих помещения не должны запираться больным изнутри.
Наряду с этим надо с повышенным вниманием отнестись к выполнению правил пожарной безопасности, особенно при наличии у больного признаков расстройства сознания, а при необходимости устроить съемные газовые винтили.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым во избежание осложнений со стороны легких, но, в то же время, следует внимательно относиться к предупреждению переохлаждения постельного больного, соблюдая в помещении оптимальный температурный режим и укрывая больного.
В пределах досягаемости больного необходимо установить кнопку вызова ухаживающего персонала.
Оборудовать постоянное ночное освещение.
На прикроватном столике должны находиться необходимые больному медицинские предметы – ингалятор, стакан с водой, медикаменты для снятия приступов.