Патронажная служба – выход для мигрантов
Граждане иностранных государств, по тем или иным причинам оказавшиеся на территории Российской Федерации, особо нуждаются в грамотной и своевременной поддержке как служб и ведомств юридической направленности, так и частных предприятий, которые этот вид деятельности избрали своим ремеслом. Даже если гость является гражданином другого государства, то, находясь в России, он обязан соблюдать законы РФ. Еще более сложные взаимоотношения с теми иностранцами, которые прибыли в Россию для зарабатывания денег и желают остаться на ее территории какой-то определенный период. Мигрантам, как правило, приходится преодолевать немало юридических препятствий, ломать бюрократические заслоны, чтобы найти более или менее хорошо и стабильно оплачиваемую работу. Что и говорить, не всем удается решить эти тонкие вопросы самостоятельно. Большинство предпочитают обращаться за помощью на предприятия, которые специализируются на оказании помощи, в основном юридического характера, мигрантам. Такие службы, как правило, уже имеют опыт в решении таких проблем, а соответственно, необходимые знакомства и документы, поэтому помощь осуществляется не только квалифицированно, но и в самые короткие сроки.
Особенно остро иностранные граждане нуждаются в защите юридического характера в несанкционированных ситуациях. К примеру, когда внезапно настигла болезнь или случилась производственная травма. Не секрет, что в России гости из-за границы часто используются в качестве дешевой рабочей силы и, как правило, на тяжелых производственных работах, где наши соотечественники предпочитают не трудиться. При этом условия труда оставляют желать лучшего. Поэтому зачастую мигрантам необходима не консультация юридического характера, а сиделка больному с заболеванием, которое он заработал на производстве. В данном случае юридическая помощь профессионалов и заключается в отстаивании прав мигранта.
В российской юриспруденции всегда существовали лазейки, при помощи которых получается значительно облегчить процедуру прохождения официального оформления. Но простой обыватель вряд ли сможет ими воспользоваться, необходимо знать тонкости, которые, в принципе, знает только человек с юридическим образованием. К примеру, если мигрант нуждается в лечебной помощи, то отсутствие необходимых документов может помешать ее получению. Если иностранец желает получить услуги медсестры, то он обязан иметь вид на жительство. Если же официальное оформление отсутствует, тогда мигранту не стоит рассчитывать на государственную медицинскую помощь. В данном случае заболевшему мигранту сможет помочь только патронажная служба, для которой государственная принадлежность не имеет значения. А самому иностранному гражданину необходимо будет лишь оплатить лечение. Конечно, и в этом случае возникает некоторая проблема, так как сумма в зависимости от заболевания разнится и может быть достаточно большой. Но, думается, что здоровье дороже, тем более если речь идет о пребывании в чужом государстве.